Вход
×

Инженер: один за пятерых

12 Август 2015 в 12:14
Инженер: один за пятерых
Не так давно все девушки мечтали выйти замуж за инженера, ведь он — представитель интеллигенции, обладатель самой престижной профессии, успешный и востребованный представитель общества. Из-за кризиса производства в девяностые годы престиж профессии начал падать.

«По количеству выпускаемых инженеров на 10 тысяч населения Россия почти в полтора раза превосходит США», — сообщет Александр Чучалин, председатель аккредитационного совета Ассоциации инженерного образования России. Сейчас инженер — это профессия, входящая в огромное количество областей — от военной авиации до нефтепромышленности, но почему-то впечатление о работе этого типа интеллигенции далеко не позитивное.
 
Разобраться в профессии поможет молодой специалист Максим Новиков, студент филиала Московского авиационного института в Жуковском, уже несколько лет, работающий в одном из государственных предприятий, специализирующемся на авиации.

— Когда ты определился с профессией? И что повлияло на выбор?

— С профессией инженера я определился еще в школе. Выбрал её потому, что нравится видеть в конце результат своей упорной деятельности. Я имею в виду то или иное готовое изделие, на которое иногда уходит очень много сил и времени. Наше предприятие выполняет различные заказы, и бывает так, что как таковой работы в какой-то сезон очень мало. Я занимаю должность инженера-конструктора, проектирую детали самолетов. На самом деле это действительно то, чем я хотел бы заниматься в жизни.

— Какую ответственность испытываешь?

— В моей профессии ты несешь очень большую ответственность, потому что нельзя допускать просчета, иначе дальше вся работа будет выполнена неправильно, и в конце всех этапов мы получим изделие, работающее неверно, показывающее неверные результаты, даже несущее в себе опасность для жизни людей, использующих его.

— Насколько эффективно в твоей профессии применяются те или иные инновации?

— В инженерии инновации применяются всегда, и каждый год для работы нужно что-то новое, что улучшит качество и время изготовления (или расчета) изделия. Например, программа Catia. (Справка: СATIA — французская программа про проектированию, с её помощью проектировали, например, Sukhoi Superjet 100). Сначала я просто учился ей пользоваться, а теперь подстраиваюсь по мере её улучшений и обновлений.

— Как ты считаешь, нужны ли какие-то дополнительные программы для обучения? Насколько это было бы актуально?

— Из-за того, что в инженерии постоянно применяются какие-то инновации, логично было бы внедрять какие-либо обучающие программы для сотрудников. Часто бывает, что учат тебя одному, а устроившись на работу, приходится переучиваться, потому что, например, такая программа уже устарела. Не на всех предприятиях работает много молодых специалистов. Чаще всего их и не хотят брать на места более опытных, советской закалки сотрудников, которые уже находятся в возрасте. Хотя сил, желания работать, каких-то идей в голове у студентов и выпускников, конечно, больше.

— Считается, что инженеры сейчас не особенно востребованы, что подняться по карьерной лестнице очень тяжело, а на начальном этапе зарплаты малы. Насколько это мнение соответствует действительности?

— Профессия инженера в России не востребована, хотя достаточно много молодых людей поступают в вузы именно на эту специальность. Возможно, так происходит из-за того, что огромное количество людей хотят заниматься управленческой деятельностью, быть, иными словами, менеджерами, но они в точности не знают, что и как нужно делать в узких технических областях. Без инженеров наша страна далеко не уедет, а их стало мало, потому что, как часто получается, один человек на предприятии вынужден выполнять работу пятерых. В профессии инженера можно легко подняться по карьерной лестнице, всё зависит от мозгов в твоей голове и желания работать.

Инженеры получают в основном мало, но не все. В среднем зарплата инженера по России варьируется от 16 до 200 тысяч рублей.

Почему так, честно, не могу сказать. Опыт, конкретная специальность, престиж предприятия…

— Каким образом, по твоему мнению, можно повысить престиж профессии?

— Престиж профессии и так высок. Просто сейчас, на мой взгляд, у нашего государства достаточно странная политика: зачем тратить силы и деньги на создание чего-то принципиально нового, если можно где-то у кого-то это купить (якобы, дешевле обойдется), или же сделать что-то новое, но желательно не тратить на это много денег.

— Какие качества необходимо иметь человеку, избравшему такую профессию?

— Нужно проявлять ко всему интерес и стремиться всегда познавать что-то новое. Также в данной профессии важно умение находить решение проблемы.

— Чем ты занимаешься кроме своей работы?

— Учусь в институте на очном отделении. А если рассказывать о хобби, то я играю на гитаре в группе, собираемся с ребятами на специальной базе. Иногда ездим выступать в московские рок-клубы.

При поддержке: