Вход
×

Производство черной икры. Как зарабатывают наши соотечественники

09 Июль 2015 в 18:54
Производство черной икры. Как зарабатывают наши соотечественники.

Первый раз ферма дала икру в августе 2006 года. Юрий Александрович прибыл в Саудовскую Аравию четырьмя годами ранее.


   Этап первый: рождение новой жизни


1. Происходит отбор подходящих самок и самцов осетра. Они помещаются в специальный режим: температура воды на 35-40 дней понижается с 24 градусов до 4-6 (это зимовальный режим), затем повышается до 16 градусов, и в течение примерно 30 часов происходит овуляция. Рыбе вкалывается гипофиз сазана или леща, затем небольшим ножиком ей подрезают брюшину (у рыбы икра находится непосредственно в брюшной полости). С помощью трубки со шприцом на конце у самцов забирают сперму, у самок—икру. Фактически рыбу доят как корову. Икра смешивается со спермой и переводится в лотки.

Через 6-7 дней после начала инкубации появляются личинки. Они выдерживаются 2 недели без кормления, питаются своим собственным белком. Через 10 дней личинки достигают в весе 700-800 мг.

c 2

2. Осетр живет в соленой воде, а размножается в пресной. В природе производимость очень низкая: часть икры пожирает рыба, часть погибает из-за экологии. Например, у нас всего 2% мальков доходят до Каспийского моря.

Гипофиз — мозговой придаток, вырабатывающий гормоны, которые регулируют рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. 1 грамм осетрового гипофиза стоит 130-150 долларов, но его очень трудно найти в осетровой голове. Гипофиз высушивается, выдерживается в ацетоне, растирается в порошок, затем разводится водой и вкалывается рыбе.

Вот здесь разводят мальков. 

c 3


Этап второй


3. Через 4 месяца мальки достигают в весе 150-160 грамм и переводятся в соседний цех, рассчитанный на 30 тонн осетров, то есть 8 тысяч голов. Вообще на ферме ведется строгий учет количества рыбы. В этом блоке осетры живут до своего первого дня рождения. К 8 месяцам гибрид русского и сибирского осетра весит 1200 грамм, а в естественных условиях — 200-300 грамм.

c 4


4. Гибрид русского и сибирского осетров к 3 годам весит 10 кг. Русский отстает в росте (в 1.5 года его масса составляет всего 3.5 кг), но наверстывает упущенное на 4-5 году жизни.

c 5

5. Юрий сам спроектировал и разработал уникальную систему фильтрации воды.

c 6

Технологическая схема установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
1) Бассейны с рыбой, грязная вода с которых уходит в блок очистки. Помимо фекалий рыба выделяет аммиак и углекислый газ через жабры.


2) Блок очистки:

  • Барабанный механический фильтр, который удаляет взвеси: рыбные фекалии и не съеденный корм (если такой есть),
  • Биологический фильтр, состоящий из полиэтиленового наполнителя-субстрата (мелкие полиэтиленовые колесики). Вода, проходя через фильтр, очищается с помощью бактерий от аммиака и нитритов,
  • Ультрафиолетовая обработка, где проходит дезинфекция воды,
  • Аэроканал, где вода с помощью барботажа воздухом очищается от углекислого газа и насыщается кислородом,
  • Насос, подающий чистую и насыщенную кислородом воду в бассейны с рыбой. Вода в процессе очистки подогревается или охлаждается до нужной температуры.

 

6. Управление автоматизировано, в разных секциях УЗВ находятся датчики уровня кислорода, температурные датчики, датчики движения воды. В случае аварийной ситуации (остановка насосов, падение уровня кислорода) срабатывает сигнализация и принимаются все необходимые меры для устранения проблемы.

 

c 7

Этап третий


7. Здесь рыба живет до своей смерти. С нее уже можно брать икру. Икру получают круглый год. Стадо осматривают раз 3-4 месяца, за это время она становится из серой черной.


8. В обработке 3 популяции самок, поскольку они дают икру в течение 2.5 лет. Всего в год ферма производит 4-6 тонн икры и 90 тонн мяса.

c 8

9. Кстати, Юрий Александрович пожаловался на систему набора гастарбайтеров в Саудовской Аравии. Предприниматель оформляет заявку на работников, и ему их привозят. При этом ни навыки, ни характер, ни хотя бы знание языка не играют никакой роли. То есть ты не можешь собеседовать или выбирать работника.

c 9

10. Сейчас рыбке будут делать узи.

c 10

11.

c 11

12. Осетр с трудом держат 2 мужика. В это время на мониторе можно увидеть икру, также можно определить пол рыбы. Потом рыбку протыкают специальной трубкой и достают несколько икринок, чтобы проверить качество. Если все ок, рыбу готовят к разрезанию.

c 12

13. Кстати, стоимость строительства такой фермы — от 20 миллионов долларов. Первую икру можно получить только на пятый год.

c 13

14.

c 14

Четвертый этап: предпродажная подготовка


15. Здесь рыбу промывают, отбирают на размножение (и тогда вы возвращаетесь к первому этапу) или на мясо и икру. Если рыба предназначена на убой, она получает по голове молотком. Потом удаляются жабры, и осетр подвешивается за хвост, чтобы стекла вся кровь. Затем она уходит в переработку.

c 15

16. А это уже непосредственно место, где рыба перерабатывается. Вот, большая коптильня. Здесь делают мясо горячего и холодного копчения, балыки, боковники, осетровые сосиски и колбасы.

c 16

17. Инженер.

c 17

18. В таком контейнере привозят сюда осетров из цеха предпродажной обработки.

c 18

19. Дальше их разрезают и достают икру.

c 19

20. Желтое — это жир. Икру сначала промывают.

c 20

21. Бывает, что жира много.

c 21

22. Потом через сетку икринки отделяют от жира и пленок.

c 22

23. Инструмент.

c 23

24. Икринки промывают еще 3 раза. Икра впитывает воду, так что надо делать все очень быстро.

c 24

25. Кладем икру в миску…

c 25

26. И добавляем специальную смесь — соль и консервант. Все перемешиваем.

c 26


Как сохранить черную икру?


Зернистая осетровая икра не подвергается термической обработке, и срок её хранения очень короток. В природе сезон лова осетровых длится не круглый год, поэтому возникла проблема: как сохранить гастрономические качества икры в течение хотя бы нескольких месяцев (от завершения одного сезона лова до другого)? В очень далёкие советские годы для увеличения срока годности осетровой икры стали использовать консерванты-антисептики: борную кислоту и тетраборат натрия. Благодаря этому икра могла храниться до 4 месяцев – этого едва хватало от весенней до осенней путины. СССР сотнями тонн поставлял такую осетровую икру за рубеж. Позднее технология была экспортирована в Иран и другие страны, где смесь этих консервантов назвали «боракс».

Всё было бы неплохо, но у боракса есть недостаток: это канцероген. Яд в царском деликатесе, а отказаться от использования этого яда не получается. По сей день в санитарных требованиях Евросоюза, США и некоторых других стран использование борной кислоты и её производных в продуктах питания строго запрещено за одним-единственным исключением: осетровой икры. Ежегодно на протяжении десятилетий Главный санитарный врач СССР продлял сроком на 1 год разрешение на применение боракса в нашей стране в надежде, что в течение года удастся-таки придумать что-нибудь взамен ему.

Наконец в 1994 году, после многих лет работы российские учёные нашли безопасную эффективную альтернативу бораксу – пищевую добавку ЛИВ-1. Проблема сохранения тонкого букета свежей осетровой икры была решена, и срок хранения зернистой икры увеличился до 9 месяцев.

Через несколько лет ЛИВ-1 был включён в ГОСТ «Икра зернистая осетровых рыб», и благодаря его внедрению Россия стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от использования канцерогенного боракса в осетровой икре и, более того, запретившей его использование во всех продуктах питания (как произведённых в России, так и импортированных).

Осетроводство сейчас на подъёме (в основном, в богатых странах). Часть производителей по-прежнему кладёт в икру боракс, называя это «Iranianmethod», но вместе с тем с каждым годом всё больше фирм за рубежом используют безопасные альтернативы, разработанные в России: ЛИВ-1 и Варэкс-11. Например ферма, где я был. Таким образом, на этом предприятии, славящемся превосходной осетровой икрой, возникло передовое русское триединство: русское сырьё (русский осётр), русский технолог (Ю.А. Киташин) и русский консервант (ЛИВ-1).


27. В икре могут оставаться частички жира или пленки.

c 27

28. Их удаляют.

c 28

29. Потом икру кладут в специальную банку и накрывают крышку. Икра отжимается. Чтобы удалить всю влагу, банку кладут еще под пресс.

c 29

30. Вот в таком виде банка хранится еще месяц. Икра подсушивается.

c 30

31. Заказ для королевской семьи Саудовской Аравии.

c 31

32. Это все техническая упаковка. Потом из этих банок икру достают и расфасовывают уже в баночки для магазинов.

c 32


Цена вопроса


А теперь самое интересное. Себестоимость икры, когда вы ее получаете из рыбы — всего 10 долларов за кг! Самое дорогое в икре — баночка. Да, все эти стеклянные красивые баночки стоят фактически дороже самой икры. В процессе упаковки и обработки икра дорожает в 10 раз — дорогой консервант, дорогие банки, которые заказывают в Италии. На выходе с фабрики килограмм икры стоит уже 100 долларов. А дальше его продают. Цена для оптового покупателя на фабрике в среднем составляет 1 000 долларов за килограмм. Ну, а в наших магазинах икра начинает стоить уже 3 000 долларов — доставка, таможня и накрутка магазинов.

Небольшая справка про самого Юрия Киташина. Он бывший военный, 20 лет служил в советской армии и в начале 90-х, когда все у нас развалилось, уехал сначала в Сирию, потом в Саудовскую Аравию. В России было много попыток открыть аналогичную ферму, но его все либо обманывали, либо посылали. Инвестировал в строительство фермы местный шейх, так что золотых гор на этом деле Юрий не зарабатывает. Вообще окупаемость такого дела — лет 10.

При поддержке: