Вход
×

21 вопрос, который Вы не задавали своим деловым контактам (а должны)

13 Ноябрь 2016 в 22:19
21 вопрос, который Вы не задавали своим деловым контактам (а должны)

Давайте начистоту: у нас не принято просить кого-то из знакомых помочь найти работу или поддержать при крупных переменах в карьере. За исключением близких членов семьи, ни с кем из Ваших деловых контактов Вы не находитесь на таком уровне общения.

Но хотя просьба найти работу или что-то подобного масштаба выходит за дозволенные рамки, существует множество других вопросов, которые менее масштабны, но не менее важны, когда речь идет о карьере.

Оцените уровень ваших взаимоотношений (например, абсолютно уместно попросить человека, с которым Вы только что познакомились, порекомендовать Вам какую-нибудь книгу) и задайте своим знакомым следующие вопросы:

1. «Вы не могли бы познакомить меня с [человек, которого знает Ваш знакомый]»?

Есть специалист, с которым Вы не знакомы лично, но очень хотели бы пообщаться? Если кто-то из Ваших знакомых знает этого человека, Вам намного проще претворить свое желание в жизнь. Просто напишите своему знакомому электронное письмо с просьбой о знакомстве.

2. «Вы знаете кого-то, с кем, по Вашему мнению, мне стоит пообщаться»?

Если у Вас в голове нет определенного человека, с которым Вы бы хотели познакомиться, можно спросить Ваших деловых контактов, с кем Вам следует связаться. Расскажите, с какими людьми Вам бы хотелось пообщаться, и у Вас появятся все шансы на то, что у Вашего знакомого обязательно найдется человек, с которым Вам будет интересно побеседовать.

3. «Вы знаете что-нибудь о компании X»?

Неважно, ищите ли Вы новую работу или просто изучаете рынок труда, никогда не помешает узнать мнение Ваших деловых контактов о той или иной отрасли. Например, у Вас на примете есть компания, которая преуспевает в своей отрасли, но славится тем, что там просто невозможно работать? Спросите,  может кто-то из Ваших знакомых знает о ней чуть больше.

4. «У Вас есть какие-то рекомендации относительно мероприятий и конференций, посвященных моей сфере деятельности?»

Если Вы не знаете, какие мероприятия и конференции действительно стоят Вашего времени, спросите о них Ваших знакомых. В качестве дополнительного бонуса, можно получить хорошую скидку или бесплатный билет!

5. «Мы можем провести информационное собеседование»?

Тогда как просить о помощи в поиске работы неуместно, просьба о проведении информационного собеседования вполне приемлема. Кроме того, в ходе беседы Вы можете узнать о компаниях, куда стоит отправить резюме.

6. «Вы не могли бы посмотреть мои резюме и сопроводительное письмо»?

Пункты в Вашем резюме достаточно конкретны? Уместна ли шутка в начале сопроводительного письма? Чем Ваше резюме отличается от остальных? Попросите своих знакомых просмотреть резюме и сопроводительное письмо и дать свой отзыв о них. Им будет легче, если Вы скажете, на чем нужно сосредоточиться.
331
7. «Вы не могли бы мне помочь ответить на эти вопросы собеседования»?

Тренироваться отвечать на наиболее распространенные вопросы собеседования должен каждый, а если есть кто-то, кто может в этом помочь, еще лучше. Попросите своего знакомого (в идеале это должен быть человек, который ранее работал на данной должности) помочь Вам в ответах на некоторые вопросы.

8. «Что Вы думаете по поводу данной проблемы»?

Если у Вас есть знакомые, работающие в той же сфере, что и Вы, всегда можно попросить их помощи касательно проблем, возникших во время поиска работы или повседневной офисной жизни. Например, если Вы работаете в сфере СМИ, возможно, Вам понадобится, чтобы кто-нибудь проверил Вашу редакционную статью, прежде чем Вы ее сдадите.

9. «Не могли бы Вы мне помочь взвесить все за и против»?

Не можете выбрать одну из двух вакансий? Не уверены, как лучше поступить в той или иной ситуации? Ваши деловые контакты помогут Вам понять, какой вариант выбрать при определенных обстоятельствах или, по крайней мере, укажут Вам на то, какие аспекты стоит обдумать.  

10. «Есть ли какой-то более удачный способ выйти из этой ситуации»?

Каждый смотрит на вещи с разных точек зрения, поэтому если Вы не знаете, как лучше разрешить ту или иную ситуацию, подумайте, кто может взглянуть на нее свежим взглядом и предложить наиболее оптимальное решение.

11. «Вы не могли бы мне помочь обдумать несколько новых идей»?

Будь то мысли по поводу последнего проекта или обдумывание способа написания сопроводительного письма, Ваши знакомые могут помочь обдумать практически что угодно.

12. «Вы не могли бы высказать свое мнение по поводу того, как я справился с этой работой»?

Иногда нам всем нужен честный отзыв, и зачастую легче получить его от деловых контактов, нежели от лучших друзей. Потому что друзья могут не сказать, как все на самом деле.

13. «Расскажите более подробно о своем карьерном пути».

Если Вы столкнулись с проблемой на работе, всегда помогает послушать истории о том, как другие люди справились со схожими трудностями.
332
14. «Вы бы хотели что-то изменить в своей карьере»?

Данный вопрос не только поможет избежать определенных ловушек во время построения Вашей собственной карьеры, но и позволит узнать о вещах, которые Вы, возможно, не учитывали ранее. Большинство людей любят размышлять и говорить о своей карьере, поэтому Вы обязательно извлечете полезную информацию, задав этот вопрос.

15. «У Вас есть какой-то совет для человека, находящегося на моем уровне»?

Очевидно, что совет касательно профессионального успеха и продвижения по карьерной лестнице будет отличаться для работника низшей должности и сотрудника, занимающего более высокое положение, поэтому попросите своего знакомого дать Вам конкретный совет, основанный на том, на какой ступени карьерной лестницы Вы сейчас находитесь.

16. «Где Вам больше всего нравится работать»?

Иногда смена обстановки может в корне изменить продуктивность работы. И, возможно, у Ваших знакомых есть отличные идеи по поводу мест работы, о которых Вы даже не задумывались!

17. «Вы не могли бы посоветовать мне какую-нибудь хорошую книгу»?

С какими книгами, вебсайтами и журналами, посвященными Вашей профессиональной деятельности, Вам следует ознакомиться? Ваши деловые контакты знают.  

18. «Вы не могли бы дать мне рекомендацию»?

Хотя эту миссию стоит доверять только тем людям, кто хорошо знают Вас и знают, как Вы работаете, неплохо иметь небольшой список людей, которые могли бы с энтузиазмом рассказать о Ваших качествах.

19. «Не могли бы Вы порекомендовать меня на LinkedIn»?

Аналогичным образом, используя LinkedIn, Ваши деловые контакты могут без особого труда продемонстрировать, что они поддерживают Вашу деятельность.

20. «Вы не могли бы мне помочь прорекламировать это»?

Ваша компания недавно выпустила новый продукт? Вам нужна помощь в распространении информации о предстоящем мероприятии, в организации которого Вы принимаете непосредственное участие? Хотите, чтобы все узнали, что Вы запускаете новый проект? Обратитесь к своим знакомым с просьбой рассказать об этом на их страницах в социальных сетях (напишите образец, который они легко могут скопировать, вставить и поделиться).
333
21. «Чем я могу Вам помочь»?

Тогда как Ваши профессиональные контакты могут быть прекрасными карьерными ресурсами, помните, что помощь в карьере никогда не должна быть односторонней. Поэтому когда Вы о чем-то просите своих знакомых, и даже когда не просите, старайтесь тоже им помочь. Если Вы будете регулярно помогать другим, они всегда будут рады ответить Вам тем же.

При поддержке: